sexta-feira, 16 de setembro de 2011

CICLISMO E ALIMENTAÇÃO...

Sempre que possível desacelere seu ritmo, mental e físico, antes de iniciar uma hidratação ou refeição. Beba ou coma com calma e dê um tempo para que tudo se ajeite bem no estomago. Chegar apressado, comer correndo e ir embora porque está atrasado é um crime contra si próprio.

 Sobre as bebidas e os alimentos:
 tendo a opção entre um alimento ou bebida em seu estado natural ou um produto industrializado, opte pelo "in natura". Produtos industrializados com rótulo "produto natural" nem sempre correspondem à realidade. 

  • aprenda a ler rótulos: pode ajudar muito na seleção do que se está comprando.
     

  • sempre é necessário tomar cuidado com a higiene do que lhe é servido. Um produto de respeitada marca quando mal acondicionado pode representar perigo à saúde.

    Necessidades diárias, básico

    60% de carboidratos
    30% de gorduras
    10% de proteínas

    Aprenda a perceber as diferenças que cada alimento faz no seu corpo

    Cada corpo é um corpo, e a forma como ele reage a determinada substância, ou alimento, é única. Converse com seu corpo e descubra o que lhe diz:
     

  • como você digere cada alimento?
     

  • que alimento cai bem de manhã? E na hora do almoço? E no jantar?
     

  • qual a diferença na digestão entre dois carboidratos?
     

  • qual a diferença na digestão de cada tipo de gordura?
     

  • crie suas próprias perguntas e busque respostas satisfatórias

    Boa parte dos alimentos é feita através de misturas ou receitas. Exemplo: uma massa de pão, macarrão ou panqueca é a mistura de um pouco de gordura mais carboidrato e água.
    Aí fica a pergunta:
     

  • como lhe cai aquela receita? Por que?
     

  • como lhe cai um determinado recheio? Por que?
     

  • como lhe cai aquela receita mais o acompanhamento?
     

  • é a mistura que lhe cai mal ou um dos seus componentes?
     

  • e os condimentos?




  • A base de nosso corpo é água: mantenha-se sempre hidratado
     

  • dê preferência à água
     

  • evite encharcar-se; hidrate-se aos poucos
     

  • evite líquidos durante as refeições
     

  • água de coco faz quase milagres, principalmente num país tropical
     

  • tome um certo cuidado com líquidos industrializados
     

  • bebidas light ou diet engordam, sim senhor!
     

  • se possível, evite líquidos gasosos
     

  • um líquido frio ou gelado é metabolizado com maior rapidez
     

  • beba café moderadamente
     

  • líquidos gordurosos são de digestão mais lenta
     

  • cuidado com a quantidade de açúcar nas bebidas
     

  • bebidas alcoólicas não servem para hidratar
     

  • bebidas alcoólicas tem alto teor calórico
     

  • bebidas alcoólicas e esporte não devem se misturar
     

  • sopas alimentam e hidratam

    Está desidratado? Misture num copo de água, uma colher de sobremesa de açúcar e uma colher de chá de sal, e beba. Ou beba água de coco gelada.

    Sólidos:
     

  • aprenda a entender as necessidades de seu corpo
     

  • perceba o que você precisa comer naquele determinado momento
     

  • tenha disciplina nos horários
     

  • tenha um tempo específico para comer com calma
     

  • a temperatura do alimento não faz diferença no tempo de digestão
     

  • diversidade de alimentos e cores
     

  • evite centralizar a refeição num único alimento
     

  • sirva-se menos do que você pensa que pode comer
     

  • não abuse no sal
     

  • aliás, não abuse de nada - busque equilíbrio! 

  • Faça várias refeições ao dia, sendo três delas as de base: café da manhã, almoço e jantar - e duas ou três bem leves, só para matar a fome. Não se empanturre.

    Os olhos engordam mais que a boca! Evite comer com os olhos, pois seu prato invariavelmente ficará mais cheio que o necessário. Aprenda a comer a quantidade necessária para o seu gasto de energia do momento.

  • café da manhã reforçado
     

  • cafezinho, uma fruta ou algo leve para não ficar com fome
     

  • almoço consistente e diversificado
     

  • lanche para não morrer de fome até o jantar
     

  • jantar leve e se possível com mais de três horas antes de dormir
     

  • sentindo fome entre as refeições: coma uma fruta ou algo leve
     

  • pare de comer antes de ficar empanturrado
     

  • se comeu além da conta, deixe a sobremesa para depois
     

  • carboidratos são mais fáceis de digerir que gorduras
     

  • evite beber durante as refeições
     

  • um copo de vinho não faz mal, pelo contrário. Mas um copo só!
     

  • frutas, muitas frutas
     

  • quanto mais colorida a refeição, melhor
     

  • Comer bem, mastigar corretamente

    Pequenas dicas para ingerir um alimento corretamente:

  • levar à boca pequenas porções
     

  • largar os talheres na mesa enquanto mastiga
     

  • dar-se o direito de perceber que gosto tem a comida
     

  • a digestão começa na boca, com a saliva, portanto mastigue bem
     

  • mastigar até que o alimento tenha se transformado em uma papa
     

  • não engolir pedaços sólidos
     

  • ninguém vai tirar seu prato da mesa: coma com calma
     

  • quem come pelos olhos, come mais do que deve
     

  • nada é proibido, mas gula é burrice
     

  • vinho em pequenas quantidades é bom
     

  • bebidas gasosas no meio da refeição é um péssimo hábito 

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